TOP  入園ご希望の方へ  愛和学園の特長
駅近保育園なので通勤に便利!おやつも手作り、充実給食!延長保育も無料で行っています。
保育・教育方針
【徳育】道徳 →詳しくはこちら
3歳クラスから道徳のカリキュラムを行います。音読・道徳教科書「日本の美しい言葉と作法」にそって、正しい姿勢(立腰)を身につけ、挨拶、返事、言葉遣い、正しい生活習慣、食事のルールやマナー、家族の大切さ、人間関係、日本の伝統行事などを学んでいきます。
【脳育】読み書き計算 →詳しくはこちら
2歳クラスからフラッシュカードを使って、文字や単語を学び、3歳クラスからは、漢字絵本を使って読む力を養っていきます。4歳クラスでは、ひらがな・ カタカナ・数字の書き方練習や簡単な足し算が始まります。5歳クラスでは、足し算に加え・引き算・掛け算をドリルを使って学び、脳を鍛えていきます。ドリルをすべて終えるとそろばんに入ります。
【体育】かけっこ・体操 →詳しくはこちら
2歳クラスから柔軟体操やかけっこを行い、体を柔らかく保っていきます。3歳クラスからは、専任の体操講師と担任による体育カリキュラムが始まります。3歳クラスでブリッジや壁逆立ちができ、4歳クラスでブリッジ歩きや側転ができるようになります。5歳クラスでは、3点倒立や逆立ち歩き、ブリッジ回転などができるようになります。
【感育】音楽・絵画 →詳しくはこちら
幼児だからこそできる高い聴力を利用して、2歳クラスから専任の音楽講師と担任による音楽カリキュラム(ミュージックステップ)が始まります。4年一貫教育のこのプログラムを楽しんで参加できれば、絶対音感が身に付きます。
【感育】英語 →詳しくはこちら
3歳クラスからは、英語カリキュラムも始まります。英語では、聞く力と正しい発音をマスターするとともに、英語に親近感を持たせ、感性を磨きます。
【食育】 →給食方針はこちら
photo 昆布とかつおで出汁をとり、 マーガリンは使わずバターを使います。お米は秋田の農家から直接仕入れています。 魚や肉、野菜も出来る限り国産にこだわり、安心の食材で素材の良さと薄味を心がけ、おいしい給食を堪能してもらいます。離乳食やアレルギー対応をするのは勿論のこと、園児たちが食事に興味が持てるような様々な食育の取り組みも行っています。
入園ご希望の方へ
入園したい