TOP  給食・おやつ  アレルギー対応
食物アレルギーのお子様には、アレルギー原因となる食物を除去した専用給食をつくります。
アレルギー対応
食物アレルギーのない子どもと変わらない安全・安心な保育生活を実現するためと誤飲等の事故を抑制するために、全園児共通で、卵・乳・甲殻類を完全に排除した給食を提供しています。当園は、入園時にアレルギー検査をしていただき、その検査結果に基づいて、アレルギー原因となる食物を除去した専用給食をつくります。アレルギー原因の食物は完全除去を基本とし、除去した食物の解除は、保護者の書面申請があるまで、除去を続けます。アレルギー食の給食は、誤食が絶対に起こらないようにするために、専用トレイにアレルギー対応食1人分をセットし、個別にクラスに届けるようにしています。

なお、現在定員230名の大規模園ですので、小麦及び大豆アレルギーをお持ちのお子様に関しては、リスク低減のため、基本的にお弁当をご持参いただくこととなりますので、予めご了承ください。食物アレルギーがあるお子様につきましては入園願書提出前に一度ご相談ください。
食物アレルギーの原因となる主な食品
・卵  ・牛乳
・小麦 ・大豆  ・そば  ・落花生 ・くるみ
・えび ・かに  ・いか