TOP  入園ご希望の方へ  保護者様の声
保護者様からいただくご意見、ご要望、喜びの声…すべてが愛和の保育の「源」です。
保護者様の声をご紹介します
 先生方が素晴らしく、優しく明るく熱心で、安心してお任せしています。
 長くお勤めの先生が多く、カリキュラムに統一感、一体感があり、担任が変わっても兄弟が各学年で同じ保育を受けられるので、安心感があります。
 広くてきれいで清潔な保育園に通わせられて嬉しいです。駅近で送迎や通勤も楽です。
 礼儀作法を学べて、どのお子さんも笑顔で挨拶してくれます。
 習い事に通わせなくても、保育園で全部教えていただけてありがたいです。
 キャンプやキッザニアなど、楽しい遠足がいっぱいです。
 給食やおやつのバリエーション豊富。ホカホカでとても美味しく、家よりもよく食べます。
 新しい事だけでなく、昔ながらの童謡や遊び、伝統行事がある所も良いです。
 愛和保育園に子供を通わせられたことが、この街に偶然引っ越して一番良かったことです。
 卒園が近づくのが残念です。
 冠婚葬祭でも使えるクレージュのオシャレな制服が気に入っています。
 お昼寝のとき、布団ではなく、メッシュのハンモックのようなベッドなので清潔感があってうれしいです。
 保育士が素直で、対応がきちんとしている点がうれしいです。また、私が連絡帳にコメントした際は必ずお迎え時に一次回答があることが素晴らしいです。子供にとって何が一番かを考えてくれています。基本中の基本ですが、意外と難しいことだと思います。
 ベテラン保育士がいることがうれしいです。こういう方は組織において絶対必要。先日も妹を1人で迎えに来たお兄ちゃんに対して「親がいないと渡せません。親はどこ?」と言っていて、それは非常に大事なことだと思いました。誰でも園内に簡単に入れる環境であるがゆえ、誘拐防止策を徹底することは親として絶対求めたいところです。
 看護師、体育講師が常にいることがうれしいです。専門知識を持った方が1人いるというのは安心感が大きいです。
 読み、書き、計算、絵画、体操指導、音楽指導があること。もう言うまでもないですが、非常に助かっています。親がすべきことは「早寝、早起き、朝ごはんだけ」には激しく同感しています。
 PTAなどの保護者会がないことと、親子遠足がないことも仕事が忙しい私にとってはうれしいことです。親の負担は弁当&お金出すことくらいで、精神的、肉体的負担が他園に比べ圧倒的に少ないのは最高です。
 駐輪場から園舎への導線が良いです。特に、車道への飛び出しリスクが低いように位置されているのがとても助かっています。
 延長保育組の保育場所でもあるランチルームがガラス張りになっていることで安心感がありますし、お迎え時に子供の様子がわかり嬉しく思います。昼間は日光も入って、気持ち良い環境でしょうね。給食スタッフの方々と顔を合わせられる点も、食事を作ってくださる方への感謝の気持ちを持つきっかけとなり得る素晴らしいレイアウトだと思います。
 一目見ただけで走り出したくなるような園庭で、たまに私も子供と走っていますが、心地良いクッション性ですね。特に周回トラックについては、芝生との区別が明確で、未就学児からトラック内を走ることを意識付けできるなんてとても貴重だと思います。かと思えば、芝生面もきちんと整備されているので自由に鬼ごっこ等もできる素敵な園庭ですね。
 園舎が新しくなり、部屋はもとより室内での遊べるスペース(ホール)がとても広くなりました。初めて見たときは広すぎて驚きました。
 また、毎日の様子を写真に収めてくれて、安価で購入することができるので、楽しそうにお友達と遊んだり、ときにはプチケンカをしたりする様子を見て、成長を見届けることができるのでとてもありがたいです。
 給食は、魚が週2回ほど出されるのも親としては嬉しいことです。新しい園舎になってからは郷土料理など新しいメニューも増えました。
 先生たちは違う学年の先生でも廊下で会うと、◯◯ちゃんバイバイ!と声かけして下さいます。 園長先生も、良いと思うことをどんどん取り入れて下さったり、意見が言いやすい環境を作って下さっており、園の雰囲気が良いと感じています。
 新園舎は明るく清潔感もあり、何よりすごくオープンなところが、とても気に入っています。安全面も随所に配慮されているので、安心して預けることができます。
 先生方も温かく、保育園での生活が楽しいようで、娘は毎朝機嫌よく通園しています。働く親にとってとても嬉しいことです。
 先生方が皆優しく、子供も保育園が大好きです。手作りのおやつが楽しみみたいです。
 食物アレルギーがあり給食が心配でしたが、専用食を作っていただき感謝しています。
 ただ遊ぶだけでなく、子供の潜在能力を引き出す保育に力を入れていて先生方も熱心。
 音楽、絵画、体操など専門の先生に指導していただける授業があるのがよいです。
 園児が参加する行事が定期的にあり、楽しんで登園しています。
 ちょっとした怪我でも、どこでどうして怪我をしたのか丁寧に説明してくれるので安心。
 各連絡がメールでをタイムリーに届くので、確認したい時にすぐに分かるのが便利!
 他のクラスの担任でも子供の名前と保護者の顔を覚えてる先生がいて、安心できます。
 園内がいつもきれいに掃除されているところがよいです。お手洗いも清潔でした。
 園だよりが昔と変わって、読むのが楽しみになりました。
 給食で陶器のお茶碗を使っていることがいいと思いました。
入園ご希望の方へ
入園したい