TOP  愛和プラス  愛和プラスとは
愛和プラスのこだわりは
「無条件に愛すること」
どんな自分でも愛される
環境で安心を与えます。
管理責任者
愛和プラスは、安心して過ごせる環境
自己選択・自己決定できる環境を整えるために、私たちは子どもの力を信じて見守りながら待ちます。信じて待つ。そして、子どもの選択に対して、できる最善を用意していく。自分が信頼され、さらに支える準備もあるとわかれば、子どもも大人も関係なく、誰もがとても嬉しく、頑張ろう!という気持ちになりませんか?

「この人は自分を信頼してくれているんだな」という気持ちを感じ、子ども自身も、信じられている自分の力を信じられるようになります。そして、その信頼の輪を広げ、大人や友達など自分の周りの人やものに対して、「信頼していいんだ」「ここにいてもいいんだ」という気持ちが育っていきます。いずれ社会に出て自分の力で生きていくときには、この経験が非常に重要になってきます。

そして、愛和プラスのもう一つのこだわりは「無条件に愛すること」です。
条件付きの愛ではなく、無条件の愛は「どんなあなたでも受けとめる」ということです。
喧嘩をしてしまったあなたも、怒りんぼでも、泣き虫でも、ニコニコでも、何かができて、何かができなかったとしても、ゆっくりでも、せっかちでも、ありのままの姿を、いつまでも変わらずに、一人の大切の命として、無条件に愛します。信頼され、無条件にどんな自分でも愛される環境はとても安心できるはずです。愛和プラスでは、そうした環境が当たり前で、その当たり前にも気付かないくらい、当たり前である事業所であり続けたいと思っています。心身ともに安心して過ごせることで、他人に左右されることなく、自分の素直な気持ちで、自己選択・自己決定ができるのです。
←前のページへ || 次のページへ→